Есть проблемы с водой?

Есть проблемы с водой?

Почему вода в море соленая?

 Наша планета всего на 2,5% заполнена пресной водой, другая же ее часть 97,5% – Мировой океан – масштабные площади соленой воды. В некоторых странах есть необходимость получения из нее чистой питьевой воды. К счастью, современные технологии позволяют это. Сейчас попытаемся разобраться, где же берется такое засоленность в морях и океанах. 

  Почему вода в морях и океанах соленая? 

  Процессами образования сильной засоленности воды можно выделить дожди и гидротермальные источники. Мы уже рассказывали, как возникают дожди, поэтому остановимся на падении капля растворяет углекислый газ, который содержится в воздухе и образует угольную кислоту малой концентрации. Появляясь на поверхности земли, она вымывает определенные минеральные породы, несущие данный раствор в ручьи, затем в реки и так доходя до океана.

  Второй причиной соленой воды является прохождение воды через трещины в морском дне и нагревание ее магмой. За счет гидротермальных источников вода выделяет растворенный кислород, кальций, магний, железо и другие минералы. 

  Состав соленой воды 

  1 л морской воды содержит такой минеральный остаток, как растворить 35 г обыкновенной соли питьевой жидкости. Но по вкусу это будут совершенно разные растворы. Ведь в состав морской и океанической входят различные минеральные примеси, изменяющие вкус. Среди основных: сульфаты, магний, бор, стронций, бикарбонаты. Их концентрация, конечно, не такая как хлорид натрия, однако достаточная для изменения органолептических свойств. 

  Как измеряют соленость воды?

 

 Для определения концентрации соли в той или иной жидкости используются два метода.

-Первый – испаряют сухой остаток в пересчете на 1 л. Единицы измерения промилле (%0).

-Второй – это измерение электропроводности в ПЭС. 

  Что влияет на засоленность? 

 На определение значения засоленности влияют разные факторы: осадки, температура, геологическое расположение и т.д. Наибольшую роль играет количество дождя. Например, в условиях постоянных осадков – экваториальная часть – соленость 34 промилле, в субтропиках, где осадков мало – 37 промилле.

-При испарении соленость на поверхности обычно больше, чем при придонных океанических слоях.

-Температура играет также роль в концентрации соли в воде. Это обусловлено тем, что при низких температурах растворимость пород уменьшается, соответственно, теплые течения хорошо засолены.

-Говоря о факторах, влияющих на засоленность воды, важно упомянуть о наличии ледников. Солевой раствор лучше замерзает при низких температурах, то есть при создании морского дна первая берущаяся льдом чистая вода, а затем кристаллизуется солена. Соответственно, когда ледник тает, происходит смешивание. Именно такая ситуация наблюдается на примере Северо-Ледового океана, который является наименее засоленным океаном мира. 

 На сколько соленые моря и океаны мира? 

 Среднее значение засоленности мирового океана составляет 35 промилле (%0). Наибольшую концентрацию соли имеет Средиземное море – 39%0, . Важно понимать, что в разных частях одного водоема могут наблюдаться разные показатели. Так соленость Индийского океана в среднем составляет 35%0, но в Персидском заливе она может достигать 40-42%0.

-Тихий океан относится к океанам со средней засоленностью с показателем 34-35%0.

-Интересным фактором на влияние засоленности является наличие пустыни и отсутствие пресного источника. Именно такие условия способствуют высокой солености и наблюдаются на территории Красного моря.

-Более расчлененные характеристики имеет Балтийское море. Вся площадь имеет разную концентрацию соли, от 6-8 промилле в центральной части до 20 в пределах Датских проливов.

А как насчет Украины?

-Черное море на поверхности имеет показатель около 18%0, нижняя часть насыщена сероводородом, поэтому несколько больше – 22%0.

-Азовское море имеет интенсивный приливной процесс и почти не взаимодействует с Черным, поэтому засоленность составляет всего 14%0. К слову, около 10 лет назад она была еще меньше – 9,5%0. Но интересным замечанием есть тот фактор, что в составе воды преобладает не хлорид натрия, а кальций, карбонаты и сульфаты. 

Похожие статьи

 Наверное, каждому из нас известен такой неприятный фактор домашнего хозяйства - как накипь. В чайнике, в стиральной машине, на всех нагревательных элементах быта и даже на трубах и котлах.

Подробнее

Спросить у менеджера