Есть проблемы с водой?

Есть проблемы с водой?

Можно ли пить дождевую воду?

 

 Иногда у людей создается впечатление, что обычная отфильтрованная вода из крана не несет никакой пользы. Здесь возникает задача – найти идеально чистую и здоровую воду! Некоторые фанатично ищет разные варианты, польза от которых, не всегда себя оправдывает. Сегодня мы на примере дождевой воды попробуем разобраться действительно ли в погоне за здоровьем нужно обращаться к не совсем «здоровым» методам и поймем пригодна ли она для питья!

Что такое дождь и как он возникает?

 Все мы знаем, что дождь – это осадки в виде капель, выпадающих из облаков. Но где же берется такое количество воды в атмосфере? Процесс образования дождя очень прост и состоит в испарении мировой воды и накоплении пара в верхних слоях атмосферы. Во время взаимодействия теплой воздушной массы с холодной и образуется облако, в котором накопилось большое количество влаги, которая не в состоянии уже держаться. Как раз в этот момент и начинается дождь.

Из чего состоит дождевая вода?

 Убеждение, что дождевая вода идеально чиста и по своему химическому составу напоминает дистиллированную не совсем правильную. Точнее, за счет солнечных лучей, испаряющих воду, в облаках она действительно имеет низкую минерализацию, то есть почти не содержит растворенных солей. Но здесь главный момент! Падая, капля впитывает все на своем пути. То есть все элементы, находящиеся в воздухе, а это разного типа загрязнители, особенно продукты промышленности и смога. Соответственно, в разных регионах качество дождевой воды отличается – в крупных городах и промышленных центрах оно очень низкое, в горных местностях – лучше.

 На сегодняшний день в состав воздуха входит более 500 различных загрязнителей, треть из которых поглощается каплей дождя. К основным относятся: оксиды азота и серы, формальдегид, тяжелые сажи и пыли металлы, а также аммиак. Отсюда вытекает ответ на вопрос, почему после дождя такой свежий воздух? Вода накопила большую часть химических соединений и загрязнителей. Самыми главными являются оксиды азота и серы, которые образуют кислоты и так называемые кислотные дожди. Об их опасности мы писали раньше.

Не нужно забывать и о бактериях, которые попадая в воду, способны образовывать колонии и размножаться.

Какая дождевая вода в Украине?

 К счастью, наша страна не нуждается в использовании дождевой воды как основной – у нас достаточно запасов природных вод, но это не значит, что не проводятся исследования по ее качеству. Мы уже говорили, что большим фактором является местность, поэтому для примера:

- Мариуполь – самая загрязненная дождевая вода за счет промышленности. В составе содержится большое количество никеля и алюминия, уровень органических соединений составляет 7,3 мг/л, при максимально допустимой норме для водоемов 9 мг/л. Вода мутная и имеет неприятный запах.

о. Змеиный (Одесская область) в состав дождевой воды входят почти все растворенные вещества, содержащиеся в морской воде: нитраты, сульфаты, гидрокарбонаты, нитриты.

- г. Говерла – вода чистая и без запаха. Естественно, в состав входят определенные элементы, но в малых концентрациях и не несут вреда для здоровья.

Можно ли пить дождевую воду?

Вопрос может показаться не уместным после предварительной информации, однако важно понять, что в погоне за «здоровой» водой можно не заметить, как не улучшить, а наоборот ухудшить состояние организма. Поэтому данную воду лучше применять для хозяйственных нужд, полива и т.д.

Пейте только полезную воду, используя наши фильтры для воды и будьте здоровы!

Похожие статьи
Спросить у менеджера