Какая вода делает еду и напитки вкуснее
Обращали ли вы внимание, что баристы для приготовления кофе используют очищенную жидкость, как правило, после обратного осмоса? Или почему в одной жидкости пищевые продукты варятся быстрее, а в другие медленнее? Для того чтобы ответить на такой распространенный вопрос, мы проанализировали достаточное количество мнений кулинарных специалистов и сопоставили его с научным объяснением. Вот что мы получили.
Влияет ли вода на вкус еды и напитков?
Действительно, от концентрации минералов в воде зависит конечный вкус блюда или напитка. Это объясняется тем, что некоторые примеси, которые присутствуют в большом количестве в воде, не изменяются с кипячением. Так, жесткая вода, в большинстве случаев, придает горьковатый привкус, а дистиллированная или очищенная благодаря системе обратного осмоса без дополнительного использования минерализатора – кислинку. Особенно заметны вкусовые ноты в напитках – чае и кофе, а также готовя природные кубики льда.
Но как же правильно выбрать воду для домашнего использования, чтобы она была не только полезной, но и не меняла вкус? Неужели для каждого кулинарного шедевра необходимо разные виды жидкости? Заранее хотим вас успокоить, хотя кулинары действительно рекомендуют определенные воды для разных блюд, однако мы составили общие советы относительно того, какая правильная вода для еды.
Какая вода лучше для приготовления напитков?
Американская Ассоциация специалистов по кофе SCAA утвердила определенные правила и зафиксировала, какое именно должно быть рН и минеральное содержание, то есть открыли правильную воду для кофе. Мировые стандарты говорят следующее: для ароматности и большего раскрытия вкуса рекомендовано использовать мягкую воду – она имеет минимальное количество солей и делает кофе вкуснее. Кроме того, был проведен ряд исследований, как в лабораторных, так и бытовых условиях, позволивших подтвердить, что самый вкусный напиток создан благодаря средней минерализованной воде. Именно этим фактом объясняется использование нашими баристами минерализованной воды обратного осмоса.
А как насчет чая? Этот напиток распространен во многих странах мира, а в азиатских (Китае и Японии) есть даже специальные чайные церемонии. Это полноценный ритуал заваривания чая, для которого используют мягкую воду. Хотя, как утверждают старожилы, наиболее правильная вода для чая, которая позволяет раскрыть ноты заварных листьев или цветов – есть родниковая жидкость.
Вода для приготовления блюд
Анализируя мнения кулинаров и их опыт, можно выделить отдельные советы относительно того, какая же вода правильнее для еды.
-
Мясо птицы и бобовые быстрее свариваются в мягкой воде.
-
Продукты быстрого приготовления (замороженные пельмени или вареники) лучше проваривать в нейтральной воде.
-
Почти все овощи (кроме свеклы и горошка) разрешается отваривать в жесткой, несколько солоноватой воде.
-
Использовать минеральные воды не желательно, ведь при кипячении они теряют свои полезные свойства.
Какая вода делает еду и напитки вкуснее?
Мы понимаем, что для приготовления блюд не все могут закупить воду, особенно если у вас большая семья. Поэтому подготовили альтернативу, которая гарантирует постоянное наличие не только чистой, но и полезной воды, которую можно употреблять в сыром виде. Эффективным и правильным решением в борьбе с некачественной жидкостью является установка современной системы очистки. Фильтры, представленные в интернет-магазине Softis.ua – это лучшие мировые модели, обеспечивающие качественное безопасное удаление вредных веществ. Ведь, не зависимо от того, готовите вы спагетти или завариваете ароматный кофе, вода для их приготовления должна быть чистой и полезной. Только в этом случае вам удастся сохранить природные микроэлементы продуктов, необходимых для нашего здоровья и наслаждения непревзойденным вкусом любимых напитков.