Есть проблемы с водой?

Есть проблемы с водой?

Температура кипения воды

Мы знаем, что большинство из вас уверены, что температура кипения воды составляет 100°С. В этой статье мы несколько опровергнут эту мысль и приведем реальные подтверждения того, что на процесс кипения чистой жидкости влияют различные факторы.

Почему вода кипит?

Школьная программа физики за 8 класс ясно говорит, что вода закипает при температуре 100°С. И это действительно так, только в том случае, если брать идеально чистую жидкость. Но как происходит, что вода начинает кипеть? Этот процесс очень просто объясняется химическими связями, которые присущи молекуле воды. Суть состоит в том, что при повышении температуры молекулы воды начинают активное движение. Сталкиваясь одна в другую, они теряют свои связи (даже самые слабые) и превращаются в испарения (молекулы газа). Конкретно момент перехода молекулы воды в газообразную принято именовать действием кипения.

От чего зависит температура кипения воды?

В термодинамической практике существует такое понятие как дезинфекция. Мы все прекрасно знаем, что это значит, но с точки зрения физики – это синоним слова «кипячение». То есть во время максимальной активности молекул воды и высвобождения их в газообразном состоянии в атмосферу уничтожаются все вредные примеси. Но значит ли это, что для того, чтобы дезинфицировать воду, достаточно нагреть ее до 100°С?

Мы часто слышим, что пить воду из-под крана в сыром виде не всегда безопасно, поэтому рекомендуется ее прокипятить. Знали ли вы, что вода начинает кипеть при разных температурах? Если нет, то предлагаем открыть секреты физических и химических водородных связей. Итак, первое, что влияет на температуру кипения воды – это атмосферное давление. Например, в горах, где он низкий, температура кипения значительно меньше принятых стандартов. Другим важным фактором является химический состав воды.

Есть проблемы с качеством воды из-под крана?

Специалисты компании Softis.ua быстро и качественно помогут выбрать соответствующее оборудование для ее очистки:

+38 067 360 07 07 +38 099 360 07 07 +38 073 360 07 07

Температура кипения воды

Мы проанализировали различные исследования специалистов и выделили принятые утверждения относительно температуры кипения воды:

1.        Чем больше в воде примесей, тем продолжительнее время закипания.

2.      Если в воде большое количество молекул Na+ и Cl- температура кипения может быть от 105 до 120°С. Например, морская вода, где общее содержание соли (NaCl) на литр воды в среднем составляет 35-45 граммов, как правило, начинает кипеть при температуре 115°С. Ученые обосновали, что каждые 60 г соли на литр воды увеличивают градус кипения на 10°С.

3.      В горах температура напрямую зависит от высоты: с уменьшением атмосферного давления – уменьшается и температура кипения. На 2000 м она составляет 93,3°С, на 6000 м – 80,0°С.

Отметим, что вышеприведенные данные являются общими. Значения могут отличаться в зависимости от климатических характеристик и особенностей воды.

Важность кипения воды в обиходе

Если вы думаете, что данная статья несет только научную основу – вы ошибаетесь! Вы спросите: «Почему нас так заинтересовал этот вопрос?». На самом деле ответ достаточно прост – все дело в практичности. Для эксперимента возьмите и проверьте, как от состава воды зависит температура кипения, а соответственно и время приготовления блюд. Уверяем вас, что очищенная вода закипит гораздо быстрее, чем та, в которую добавить 2 ст. л пищевой соли.

Совет хозяйкам: солить воду для приготовления блюд нужно уже после того, как она закипит. В этом случае процесс кипения произойдет быстрее примерно на 2-4 мин.

Мы ознакомили вас, как кипит вода при разных условиях. Однако это совсем не означает, что кипячение удаляет вредные примеси. Максимум, что может повысить температура – это уничтожить болезнетворные бактерии и уменьшить количество солей общей жесткости. Но если у вас загрязненная вода – этот способ очищения не эффективен!

Предлагаем современное инновационное оборудование, позволяющее очистить воду до 99,6%. Система обратного осмоса – самый распространенный и эффективный способ обеспечить себя качественной водой. Многоступенчатая фильтрация уменьшает содержание всех солей, хлора и нитратов. Основным рабочим элементом в системе является фильтрационная мембрана, через которую проходит вода. Она способна пропускать частицы, которые не больше молекул воды, поэтому в конечном итоге получаем идеально чистую воду. По своим характеристикам такая жидкость напоминает талую воду. Рекомендуем дополнительно заказать минерализатор, который не только улучшает вкус, но делает воду полезной и качественной.

Похожие статьи
Спросить у менеджера