Температура кипения воды
Мы знаем, что большинство из вас уверены, что температура кипения воды составляет 100°С. В этой статье мы несколько опровергнут эту мысль и приведем реальные подтверждения того, что на процесс кипения чистой жидкости влияют различные факторы.
Почему вода кипит?
Школьная программа физики за 8 класс ясно говорит, что вода закипает при температуре 100°С. И это действительно так, только в том случае, если брать идеально чистую жидкость. Но как происходит, что вода начинает кипеть? Этот процесс очень просто объясняется химическими связями, которые присущи молекуле воды. Суть состоит в том, что при повышении температуры молекулы воды начинают активное движение. Сталкиваясь одна в другую, они теряют свои связи (даже самые слабые) и превращаются в испарения (молекулы газа). Конкретно момент перехода молекулы воды в газообразную принято именовать действием кипения.
От чего зависит температура кипения воды?
В термодинамической практике существует такое понятие как дезинфекция. Мы все прекрасно знаем, что это значит, но с точки зрения физики – это синоним слова «кипячение». То есть во время максимальной активности молекул воды и высвобождения их в газообразном состоянии в атмосферу уничтожаются все вредные примеси. Но значит ли это, что для того, чтобы дезинфицировать воду, достаточно нагреть ее до 100°С?
Мы часто слышим, что пить воду из-под крана в сыром виде не всегда безопасно, поэтому рекомендуется ее прокипятить. Знали ли вы, что вода начинает кипеть при разных температурах? Если нет, то предлагаем открыть секреты физических и химических водородных связей. Итак, первое, что влияет на температуру кипения воды – это атмосферное давление. Например, в горах, где он низкий, температура кипения значительно меньше принятых стандартов. Другим важным фактором является химический состав воды.
Есть проблемы с качеством воды из-под крана?
Специалисты компании Softis.ua быстро и качественно помогут выбрать соответствующее оборудование для ее очистки:
+38 067 360 07 07 +38 099 360 07 07 +38 073 360 07 07
Температура кипения воды
Мы проанализировали различные исследования специалистов и выделили принятые утверждения относительно температуры кипения воды:
1. Чем больше в воде примесей, тем продолжительнее время закипания.
2. Если в воде большое количество молекул Na+ и Cl- температура кипения может быть от 105 до 120°С. Например, морская вода, где общее содержание соли (NaCl) на литр воды в среднем составляет 35-45 граммов, как правило, начинает кипеть при температуре 115°С. Ученые обосновали, что каждые 60 г соли на литр воды увеличивают градус кипения на 10°С.
3. В горах температура напрямую зависит от высоты: с уменьшением атмосферного давления – уменьшается и температура кипения. На 2000 м она составляет 93,3°С, на 6000 м – 80,0°С.
Отметим, что вышеприведенные данные являются общими. Значения могут отличаться в зависимости от климатических характеристик и особенностей воды.
Важность кипения воды в обиходе
Если вы думаете, что данная статья несет только научную основу – вы ошибаетесь! Вы спросите: «Почему нас так заинтересовал этот вопрос?». На самом деле ответ достаточно прост – все дело в практичности. Для эксперимента возьмите и проверьте, как от состава воды зависит температура кипения, а соответственно и время приготовления блюд. Уверяем вас, что очищенная вода закипит гораздо быстрее, чем та, в которую добавить 2 ст. л пищевой соли.
Совет хозяйкам: солить воду для приготовления блюд нужно уже после того, как она закипит. В этом случае процесс кипения произойдет быстрее примерно на 2-4 мин.
Мы ознакомили вас, как кипит вода при разных условиях. Однако это совсем не означает, что кипячение удаляет вредные примеси. Максимум, что может повысить температура – это уничтожить болезнетворные бактерии и уменьшить количество солей общей жесткости. Но если у вас загрязненная вода – этот способ очищения не эффективен!
Предлагаем современное инновационное оборудование, позволяющее очистить воду до 99,6%. Система обратного осмоса – самый распространенный и эффективный способ обеспечить себя качественной водой. Многоступенчатая фильтрация уменьшает содержание всех солей, хлора и нитратов. Основным рабочим элементом в системе является фильтрационная мембрана, через которую проходит вода. Она способна пропускать частицы, которые не больше молекул воды, поэтому в конечном итоге получаем идеально чистую воду. По своим характеристикам такая жидкость напоминает талую воду. Рекомендуем дополнительно заказать минерализатор, который не только улучшает вкус, но делает воду полезной и качественной.