Давление воды в трубопроводе
В работе с клиентами мы не раз слышим о "гидроударе" - когда из-за высокого давления разрывается труба, шланги, а бывают случаи, что и бойлер. Чтобы уберечь себя от таких нежелательных проблем важно понять причину разрыва и что делать, чтобы его избежать.
О редукторе давления
Редуктором называют устройство, регулирующее давление внутри трубопровода без механических и электрических устройств. Изготовлен из герметичного корпуса, он с легкостью умещается в ладонь. В зависимости от моделей имеет разные составляющие (наличие или отсутствие патрубка для манометра, винт регулировки давления), однако основная функция у всех одинаковая:
- регулировка внутреннего давления воды;
- уменьшение риска разрыва и гидроудара;
– увеличивает время эксплуатации бытовой техники.
Редукторы разделяют по принципу работы на три типа:
1. Поршневые редукторы давления воды – это упругий поршень, который уменьшает или увеличивает отверстие для прохождения воды. Минусом является быстрое засорение устройства, поэтому рекомендуется производить монтаж вместе с фильтром. Давление регулируется в пределах 1–5 атмосфер.
2. Мембранные редукторы отличаются большой пропускной способностью, ведь рабочая сила составляет 0,3-3 м3/ч.
3. Проточные – надежные и долговременные, ведь не имеют никаких подвижных элементов, а давление контролируется за счет массы небольших протоков. Поэтому при установке обязательно нужно оборудовать дополнительный регулятор на выходе. Такой тип редуктора чаще используют при орошении.
Гидравлический удар и его опасность
Явление гидроудара – это не сам разрыв трубопровода, заглушителей, шланг, а процесс резкого перепада скорости движения воды. Причиной этого обычно является высокое давление, которое приводит к нарушению водоснабжающих сетей и бытовой техники. Но здесь важно понять, что сам редуктор не спасет бойлер от гидроудара, он только сможет контролировать давление, как правило, уменьшает его. Но это не значит, что нет никакого решения по преодолению проблемы гидроудара. Для этого созданы специальные приборы – мембранный гаситель.
Как выбрать редуктор давления?
Ознакомившись с рисками гидравлического удара, не нужно сразу все бросать и бежать в магазин за специальным оборудованием. Для начала удостоверьтесь, что оно вам действительно нужно. Сделать это просто – нужно измерить давление в водопроводе. Здесь важно знать, что для обычных ежедневных потребностей при использовании бытовой техники норма давления в водопроводе 2 атмосферы. При усиленном использовании воды (джакузи, интенсивный полив и т.п.) расход составляет 4 атмосферы. При превышении в 6 единиц происходит отрицательное воздействие на сантехнику.
Поэтому, чтобы узнать, какое давление в вашем трубопроводе лучше всего обратиться к специалисту. Если вы решили сделать все самостоятельно, то даем несколько советов. Выберите правильный манометр, ведь от его значения и точности зависит атмосфера, которая результатом измерения. Убедившись в наличии всех инструментов, открутите шланг и вкрутите в него манометр, после чего откройте смеситель. Шкала на манометре и указывает на давление.
Установка и эксплуатация редуктора давления
Здесь следует отметить, что лучше всего монтаж доверить специалистам. Но если вы уверены в своих силах, то можете сделать это и своими руками. Последовательный перечень действий выглядит следующим образом:
- отключите подачу воды в стояках;
- вкрутите входной вентиль;
- закрепите фильтры для воды и редуктор, после чего загерметизируйте места, где есть соединение;
- к шаровому крану подключите регулятор и загерметизируйте;
- Подключите воду к системе и проверните шаровые краны.
После этого можно проверять работу. Если же у вас возникли какие-то проблемы, мы советуем все же обратиться к специалисту. Также важно выбрать качественный редуктор, именно такие представлены в интернет-магазине softis.ua. Если вы сомневаетесь, какой именно выбрать, наши специалисты помогут в выборе и оформлении. Кроме того, возможен выезд нашего специалиста, который выполнит все монтажные работы и даст советы по пользованию и эксплуатации.
Для подробной консультации и заказа обращайтесь по номерам: +38 067 360 07 07 +38 099 360 07 07 +38 073 360 07 07