Есть проблемы с водой?

Есть проблемы с водой?

Какие проблемы воды из городского водоснабжения?

 Представить современную жизнь без централизованного водоснабжения очень сложно. Достаточно вспомнить прошлогодние блекауты, когда у многих горожан отсутствовали все условия для комфортного проживания – свет, вода, тепло. К счастью, ситуация несколько урегулировалась и сегодня в городе Днепре, как и по всей Украине, люди сталкиваются с отсутствием воды из-под крана только в аварийных ситуациях. Задумывались ли вы над тем, какую воду нам подают? Мы уверены, что большинство людей, которые пользуются водой из централизованного городского водоснабжения, дополнительно используют фильтры воды для многоквартирного дома. И все дело не в том, что на очистных станциях не соблюдаются требования. Сегодня мы раскроем основные проблемы водоснабжения в Украине и рассмотрим пути улучшения воды из-под крана.

 Мы уверены, что большинство из вас знакомы такие неприятные ситуации, как постоянная накипь, белые пятна на сантехнике, желтые следы, а также отвратительный запах и наличие пленки на поверхности воды. Все эти факторы свидетельствуют о том, что вода из-под крана имеет разного типа загрязнения и микроорганизмы. И если большинство людей сразу будут жаловаться на городские водоочистительные системы, то мы хотим вас успокоить.

 Главной причиной появления вышеперечисленных проблем в 85% случаев являются устаревшие трубопроводные сети. В большинстве водопроводов срок эксплуатации истек еще в начале 2000-х годов. Следовательно, внутри образовался налет из ржавчины и бактерий, который выходит на снаружи вместе с водой. Именно это является одной из главных рекомендаций по установке системы очистки воды для многоквартирного дома.

 Мы собрали перечень проблем воды, с которыми чаще всего сталкиваются потребители многоэтажных домов.

  • Накипь – главная причина ее образования – большое количество солей твердости. Он губительно отражается не только на здоровье человека, но значительно сокращает эксплуатационный срок бытовых приборов. Ведь накипь в отопительных элементах снижает эффективность и приводит к возникновению преждевременного ремонта.
  • Мутность и наличие механических примесей – остатки песка или ржавчины, а также странная окраска повреждают элементы сантехники, забивают форсунки кранов, а также разрушают поверхность мойки.
  • Запах – не только неприятный, но и изменяет вкус блюд, а во многих случаях свидетельствует о размножении вредных бактерий.

Что такое система очистки для многоэтажки?

 Умные жильцы квартир, которые испытывают проблемы с качеством воды из-под крана знают, что совсем не обязательно устанавливать собственный фильтр. Сегодня на рынке водоснабжения есть специальные системы очистки для многоэтажек. Принцип их работы такой же, как и в фильтрах под мойку, но производительность значительно больше. Для того чтобы лучше понять, что собой представляет данное оборудование, рассмотрим все возможные варианты очистки.

  1. Механическая очистка. Этот этап является первоочередным в любом фильтрационном оборудовании. Наиболее распространены промывные фильтры, главная задача которых не допустить наличие твердых механических примесей (песка, ржавчины, ила) к главному очистному элементу. Кроме него, большой спрос приобретают дисковые фильтры, несколько практичные, по сравнению с промывными. Важной особенностью механических фильтров для многоквартирных домов является факт, что даже при выключении водоснабжения в накопительном баке будет определенный объем очищенной жидкости.
  2. Системы смягчения. Уменьшение в воде солей жесткости – именно это главная задача фильтров данного типа. Даже несмотря на то, что в Днепре общая жесткость воды из-под крана в пределах 6,0-7,0 мг-экв/л, входящая в допустимые нормы, все равно рекомендуется установка системы смягчения. С такими значениями на нагревательных элементах, например в чайнике, собирается большое количество накипи, которая уменьшает эффективность и срок эксплуатации оборудования. Это же касается и посудомоечных и стиральных машин, котлов, бойлеров и т.д. Удаление из воды солей твердости также приводит к уменьшению затрат на энергообеспечение, а также улучшает общее состояние воды, поэтому прием душа в горячей воде положительно отразится на вашей коже и волосах.
  3. Лучше всего использовать очистное оборудование с наличием ионообменных смол, создающих процесс замещения кальция. Среди популярных моделей смягчителей потребители предпочитают DUPLEX и RIPLEX.
  4. Угольные фильтры необходимы для улучшения органолептических характеристик. Проходя через сорбент – уголь – вода теряет любые посторонние запахи, а также примеси хлора и аммиака. Оборудование представлено в виде колонны, заполненной кокосовым или битуминозным углем.
  5. Очистка воды от железа и мангана. Эти два элемента часто связаны между собой, поэтому не удивляйтесь, когда в результатах химических анализов воды есть только определение железа. Вода с желтой окраской, рыжий налет на сантехнике, а также осадок после отстаивания воды – это характерные признаки превышенного содержания железа и мангана. Для решения этих проблем используют специальные каталитические материалы – Centaur, Purolox, Birm, Greensand.
  6. Обеззараживание. На водоочистных станциях этот процесс происходит благодаря использованию хлора, но он не совсем полезен для нашего организма. Безопасным и эффективным решением удаления из воды болезнетворных бактерий является ультрафиолетовое обеззараживание.

Как выбрать систему очистки для многоквартирного дома?

 Если жильцы решили установить в подвальном помещении систему очистки для всего дома, то необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • Начальное состояние воды
  • Общее количество потребителей
  • Главные элементы, которые необходимо удалить
  • Ресурс воды, необходимый для квартиры
  • Расходные возможности

Вывод

 Установка системы очистки для многоквартирного дома – это решение сразу многих проблем. Кроме того, сегодня существуют комплексные варианты фильтров, например, как ECOMIX. Позаботьтесь не только о своем здоровье, но и сроке эксплуатации бытовой техники.

Похожие статьи
Спросить у менеджера